RESEP MASAKAN NUSANTARA

Ayam Bakar

                                   Estimasi Waktu 45 Menit                                                                                                  Estimasi Resep untuk  4 Porsi


Bahan

  • 1 buah ayam utuh, potong 12 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 8 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 l santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt jintan putih bubuk

Cara memasak:

  1. Lumuri ayam dengan ½ sdt garam, ½ sdt merica, 1 sdt pala bubuk, dan 2 sdm Kecap Manis. Diamkan selama1 jam di dalam lemari es.

  2. Bakar ayam di atas bara api hingga berwarna kecokelatan. Angkat, sisihkan.

  3. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe hingga harum.

  4. Masukkan ayam bakar, aduk rata. Tambahkan 6 sdm Kecap Manis, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk.

  5. Tuangkan santan, didihkan sambil terus diaduk. Kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.

  6. Sajikan segera ditemani nasi putih atau kentang rebus.





Semur Ayam

                                    Estimasi Waktu 50 Menit                                                                                                  Estimasi Resep untuk  3 Porsi


Bahan

Bumbu Halus

  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 cm jahe

Bahan

  • 400 gr (1/2 ekor) ayam utuh potong 6 bagian, goreng setengah matang
  • 3 buah kentang, kupas, potong seukuran kubus 4 cm, goreng setengah matang
  • 1 batang serai
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sachet Royco kaldu ayam (9 gr)
  • 1/2 biji pala, diparut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk penyajian

Cara memasak:

  1. Masukkan kentang dan Bango Kecap Manis, aduk rata.

  2. Masukkan ayam, garam, merica, pala, Kaldu Ayam, dan air. Aduk rata.

  3. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental.

  4. Angkat, taburi bawang merah goreng, dan sajikan.

  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.



Semur Telur Nusantara

 Estimasi Waktu 30 Menit                                                                                                  Estimasi Resep untuk  3 Porsi

Bahan

  • 6 butir telur, rebus terpisah, lalu kupas
  • 400 ml air
  • 1/2 buah lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1.2 sdtKaldu Ayam

Cara memasak:

  1. Dengan menggunakan panci tinggi (bukan lebar), rebuslah air, lalu masukkan lengkuas dan daun salam.

  2. Tambahkan Kecap.

  3. Masukkan telur yang telah direbus terpisah.

  4. Rebus hingga telur berubah warna coklat kehitaman dan masukkan Kaldu Ayam. Cek rasa.

  5. Matikan api lalu angkat dan sajikan, makan selagi hangat.



Semur Betawi

 Estimasi Waktu 45 Menit                                                                                                  Estimasi Resep untuk  4 Porsi

Bahan

  • 6 buah tahu kotak
  • 300 gr tempe potong dadu
  • 3 buah kentang ukuran sedang, potong 2-3 bagian, goreng berkulit
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 butir cengkeh utuh
  • 2 cm kayumanis
  • 200 ml kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 800 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus

  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan putih bubuk

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus dan daun salam. Aduk sampai harum.

  2. Masukkan tahu, tempe, kentang, dan tomat. Aduk rata.

  3. Tambahkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, Kecap Manis, dan garam. Aduk rata.

  4. Tuang air secara bertahap. Masak hingga meresap. Sajikan dengan taburan bawang goreng.